Пятница, 19.04.2024, 22:49

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Форум "Ветеранской правды". » Актуальные проблемы Всеволожска и окрестностей » МО "Город Всеволожск" (Проблемы города Всеволожска)
МО "Город Всеволожск"
РедакторДата: Понедельник, 03.06.2013, 20:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приглашаю жителей Всеволожска к обсуждению назревших проблем города...

Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
OrakulДата: Среда, 05.06.2013, 22:59 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень сильно беспокоит высотная уплотнительная застройка. Особенно достаётся микрорайону "Южный".

Земляне станут марсианами

Сообщение отредактировал Orakul - Среда, 05.06.2013, 23:00
 
РедакторДата: Среда, 05.06.2013, 23:20 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Orakul)
Очень сильно беспокоит высотная уплотнительная застройка. Особенно достаётся микрорайону "Южный".


Это беспокоит многих. Об этом говорят митинги и стихийные сходы на Котовом поле, в микрорайоне Южный. Поднимается волна возмущения на Мельничном ручье...


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
TeoretikДата: Суббота, 06.07.2013, 21:01 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда же построят виадук на Мельничном ручье?
 
РедакторДата: Воскресенье, 07.07.2013, 00:22 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Teoretik)
Когда же построят виадук на Мельничном ручье?

Думаю, что не скоро.


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
ValeriyДата: Суббота, 13.07.2013, 02:29 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
10 июля 2013 года, в официальном блоге главы администрации МО «Город Всеволожск», я задал два вопроса:

Цитата
Здравствуйте, Сергей Алексеевич!

Поясните пожалуйста:

1. Почему в гербе и флаге города Всеволожска присутствует княжеская корона, которая согласно официальному обоснованию символики «…указывает на род князей Всеволожских…», хотя никто из рода Всеволожских, никогда не имел княжеского титула? Ведь это легко проверить заглянув в любой справочник или энциклопедию. Самозванная корона для города, ну это как-то мягко говоря не серьёзно. Планируется ли удалить её из герба?

2. Планируется ли в рамках празднования 50-летия города, установить хоть какой-нибудь памятник на могиле основателя нашего города Павла Александровича Всеволожского? Ведь, согласитесь несправедливо, когда в историческом центре города, в том месте, где Павел Александрович основал наш город, стоит памятник не ему, а его деду — Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, который к основанию Всеволожска не имеет никакого отношения. Всеволожск основан в 1892 году, Всеволод Андреевич Всеволожский умер почти на 60 лет раньше, в 1836 году. То, что он в 1818 году купил мызу Рябово и стал её одиннадцатым владельцем, не есть основание города, тем более, что город Всеволожск начал строиться не вокруг мызы Рябово, а вокруг перекрёстка нынешних Октябрьского и Всеволожского проспектов. Мыза Рябово была передана в состав города Всеволожска из Романовского сельсовета только в 1963 году, разве этот факт имеет отношение к основанию города? Всеволод Андреевич Всеволожский заложил мызу Рябово, деньги не вернул и оставил потомкам несколько миллионов рублей долга, да так что расплачиваться по его долгам пришлось его детям, внукам и правнукам до 1906 года, но он почему то удостоился памятника в центре нашего города, разве это справедливо? В то же время Павел Александрович Всеволожский, который за свои деньги, по своей земле провёл железную дорогу, открыл две станции и назвал их Рябово и Всеволожская, по воле которого начали строиться первые дома нашего города, возник посёлок Всеволожский, ставший позднее городом, лежит в безымянной могиле на лютеранском кладбище по улице Нагорной, даже без креста, разве это справедливо? Вместе с ним там покоится Елена Васильевна Всеволожская, которая основала нашу Центральную районную больницу, может быть ЦРБ в рамках празднования 50-летия города, как-то отблагодарит её? У них ведь так ужасная судьба. В 1931 году супругов Всеволожских выкинули из их родовой усыпальницы (ныне храм Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни), полгода в открытых гробах они лежали на улице, и лишь весной их перенесли через дорогу и перезахоронили у кирхи. В 1991 году, хотя ещё были живы женщины хоронившие их, никто не озаботился, что бы вернуть останки основателей нашего города обратно в их усыпальницу. Сейчас живы дети этих женщин, но в родовой усыпальнице Всеволожских, под землёй теперь обустроена вторая церковь и возвращаться многострадальным Всеволожским уже некуда. Понятно, что установка такого памятника, как у его деда, дело серьёзное, долгое и дорогое. Скажите пожалуйста, в рамках празднования 50-летия нашего города, есть ли возможность установить хотя бы скромный деревянный крест, с надписью: «Основателю Всеволожска, от благодарных потомков»? Ведь главное не величина памятника, а что бы помнили и было куда возложить цветы.


но никакого ответа не получил, более того, вопросы даже не появились на сайте, единственной реакцией было автоматическое сообщение:
Цитата
«Ваш комментарий успешно добавлен. В блоге включена премодерация, поэтому комментарий будет опубликован только после проверки модератором (владельцем) блога».

Премодерация действительно нужна, что бы не пропускать нецензурную брань и разные выходки шутников, но в заданных мною вопросах, ни первого, ни второго вроде бы не содержалось. В связи с чем у меня просьба, может быть вы на страницах газеты Ветеранская правда, сможете задать эти, как оказывается неудобные вопросы главе администрации города?

Добавлено (13.07.2013, 02:29)
---------------------------------------------
По сути вопросов, хотел бы ещё немного добавить:

1. Герб города, это официальный символ и он должен быть безупречен, а не давать повод для анекдотов. 
Тот человек, который придумал герб нашего города, возможно был плохо знаком с историей Всеволожска, поэтому ошибка с привнесением в герб чужой короны ему конечно простительна, и я думаю, что у него хватит мужества и чести, что бы признать свою ошибку и сделать хоть, что-нибудь для того, что бы её исправить. 

2. Кощунство, когда на роль основателя нашего города буквально «назначается» человек, этого абсолютно не заслуживающий. 
Обратите внимание, на памятнике Всеволоду Андреевичу Всеволожскому не указаны даже годы его жизни и это естественно, ведь если их написать, всем будет видно, что он никакой не основатель города. Обратите внимание, на памятнике не написано за что он воздвигнут и это естественно ведь невозможно написать, что получив огромное приданое, а затем просто фантастическое наследство своего дяди, Всеволод Андреевич Всеволожский умудрился не только всё промотать, но ещё и оставить своим потомкам за уральскими заводами 8 миллионов рублей долга, а за мызой Рябово — 4,5 миллиона рублей долгов, попутно лишив их жилья. Долги пришлось отдавать его детям, внукам и правнукам и только Василий Павлович Всеволожский, его правнук, женившись вопреки воли матери на богатой вдове, женщине старше себя, с помощью её приданого смог окончательно расчитаться с долгами прадеда.

Если такому человеку в год 50-летия города будут ещё и оказываться почести, в то время, как у основателя нашего города на могиле нет даже креста, это будет просто кощунство. 

Все вышеизложенные факты легко проверить, заглянув в любой справочник или энциклопедию, их подтвердит любой историк или краевед. 

С уважением, Валерий.

 
РедакторДата: Суббота, 13.07.2013, 15:29 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Valeriy)
С уважением, Валерий.

Здравствуйте, Валерий!
Не беспокойте Сергея Алексеевича. Он не устанавливал памятника Всеволожскому. Этим занимался Акопян...
Не занимался Гармаш и гербом.
Когда герб создавался, этот процесс широко освещался, а потому предложения надо было вносить тогда.
Инициировал создание герба я, когда был депутатом первого созыва (2005-2009). Тогда было внесено предложение считать гербом города районный герб. Я выступил против, и предложил разработать свой герб. Депутаты меня поддержали. Я неоднократно связывался по телефону с Вилинбаховым Георгием Вадимовичем, вносил свои предложения по эскизу.
Процесс был не простым. Представленный Криницыным С.М. пламенный (красно-жёлтый) герб депутаты не поддержали.
Предложения вносила также Ирина Гуреева-Дорошенко и по её просьбе эскизы были подготовлены в Москве,
а присланы на мою электронную почту. Они сильно отличались от нынешнего герба.
Я предлагал внести экологическую составляющую, подчёркивающую то, что наш город в своё время был признан самым зелёным городом Советского Союза. Речь шла о птице - индикаторе экологического благополучия...
Корону, если не ошибаюсь, предложила Мария Семёновна Ратникова...
В результате споров, обсуждений и молчаливой деятельности администрации, герб стал таким, каким является в настоящее время.
А изменение герба невозможно, так как он записан в государственный реестр.
С уважением, Сергей

Вот предлагаемый Москвой вариант:
Прикрепления: 7387424.jpg (111.2 Kb)


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
РедакторДата: Суббота, 13.07.2013, 16:31 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот ещё один вариант:
Прикрепления: 1580672.jpg (115.9 Kb)


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
РедакторДата: Суббота, 13.07.2013, 17:04 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Из Википедии:

В 1872 году Павел Александрович Всеволожский возвращается с Урала, вступает в права наследования и поселяется с женой в мызе Рябово. Несмотря на то, что имение заложено, Павел Александрович намеревается погасить долги оставленные его дедом Всеволодом Андреевичем Всеволожским и рьяно берётся за дело.За несколько лет была приведена в порядок усадьба и производственные постройки, заработал мастеровой корпус, водопроводная насосная станция, паровая мельница и даже небольшая электростанция, начал приносить доход новый лесопильный завод. Перестройка коснулась и дома деда, Павел Александрович оставил от него только ротонду и пристроил к ней два новых крыла
более строгой архитектуры, таким дом сохранился до пожара 1928 года. С целью подъёма сельскохозяйственного производства Павел Александрович выделил крестьянам в аренду 314 десятин пашни из имеющихся у него 406 и 837 десятин сенокосов. Несмотря на все предпринятые усилия погасить долги в срок ему не удалось и в 1887 году мыза была выставлена на торги. Родовую усадьбу спасла жена Павла Александровича Всеволожского Елена Васильевна, она за свой счёт выкупила имение, но его тут же вновь пришлось заложить в Дворянском земельном банке.
В 1890 году началось строительство узкоколейной железной дороги из Петербурга в Ириновку, где находилось имение барона П. Л. Корфа и принадлежащие ему торфоразработки. Прокладка пути осуществлялась группой акционеров, крупнейших землевладельцев, через земли которых должна была пройти дорога, в их число входил и Павел Александрович Всеволожский, выдвинувший в качестве одного из условий своего участия в проекте, назвать одну из построенных на его земле станций — «Всеволожская».
В 1892 году была построена ближайшая к его имению станция, она была названа «Рябово», вокруг неё сформировался дачный посёлок, в связи с чем 1892 год считается официальной датой основания города Всеволожска.
В 1895 году была построена станция «Всеволожская» и вокруг неё сразу начал расти одноимённый дачный посёлок. Живописная местность, удобное сообщение, сделали дачный посёлок Всеволожский популярным местом отдыха петербуржцев. Административно он относился к Рябовской волости Шлиссельбургского уезда.
С 1927 по 1930 дачный посёлок — административный центр Ленинского района Ленинградского округа.
С 1936 года дачный посёлок Всеволожский — административный центр Всеволожского района.
В 1938 году дачный посёлок Всеволожский (в некоторых источниках упоминается, как село Всеволожск) был объединён с соседними дачными посёлками: Рябово, Бернгардовка, Ильинский, Марьино и преобразован в рабочий посёлок Всеволожский.
В 1963 году рабочий посёлок Всеволожский был преобразован в город Всеволожск.


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
ValeriyДата: Суббота, 13.07.2013, 19:06 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Вы, неправы, изменение герба возможно, см. http://www.aif.ru/society/dontknow/12537 «Инициативно предложить изменить герб города могут как жители города, так и органы местного самоуправления», так что здесь нет проблем.
Вилинбахов, в принципе не обязан досконально знать историю всех новых и старых городов России. 
Её должны знать те люди, которые в процессе широкого освещения, внесли в него повод для насмешек.
Правильно ли я понимаю, что автором внесения в герб нашего города чужой короны, является М. С. Ратникова?
Правильно ли я понимаю, что раз Гармаш не занимался созданием герба (Не беспокойте Сергея Алексеевича. Не занимался Гармаш и гербом), то и поднять вопрос об его изменении он не в силах?
Правильно ли я понимаю вашу точку зрения — раз герб записан в государственный реестр, то ничего делать не надо, пусть позор длиться вечно?

2. Второй вопрос, вы видимо не поняли. 
Речь в нём шла не о памятнике Акопяна, бог с ним, речь о том, что на могиле основателя нашего города нет даже деревянного креста, о том, что в год празднования 50-летия города необходимо, хоть как то увековечить память основателя нашего города Павла Александровича Всеволожского.
Правильно ли я понимаю, что вы не будете поднимать вопрос о восстановлении справедливости на страницах Ветеранской правды?

С уважением, Валерий.

Из Википедии:

(статья Всеволожск)
Всеволожск. Основан П. А. Всеволожским, год основания — 1892. 

В гербе и флаге города Всеволожска присутствует княжеская корона, которая согласно официальному обоснованию символики «…указывает на род князей Всеволожских…», хотя дворяне Всеволожские никогда не имели княжеского титула.

В историческом центре Всеволожска установлен памятник, но не основателю города П. А. Всеволожскому (1839—1898), а его деду — Всеволожскому В. А. (1769—1836) 

(статья Всеволожский, Павел Александрович)
Павел Александрович Всеволожский (1839—1898) — действительный статский советник, предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Основатель города Всеволожска.

(статья Всеволожский, Всеволод Андреевич)
После смерти владельца, в 1836 году, выяснилось, что только казённых долгов Всеволожского осталось «три миллиона сто восемьдесят восемь тысяч семьсот семьдесят три рубля сорок пять копеек; да частных долгов разным лицам, по закладной на Рябово и по обязательствам до миллиона пятисот тысяч рублей».

Фамилия следующего владельца имения Рябово, внука Всеволода Андреевича — Павла Александровича Всеволожского, дала в 1895 году название железнодорожной станции, а во 2-й половине XX века — городу Всеволожску.

1. См. http://prkonline.ru/news/mogut_izmenit_gerby_nekotorykh_gorodov/2012-01-11-2938 Гербы городов можно менять.

2. По закону о местнм самоуправлении, органы местного самоуправления «вправе устанавливать официальные символы» герб и флаг, и при этом даже не обязаны регистрировать их в Герольдии.

3. См. http://ufaley.ru/index.php/2012-02-29-07-08-26/5-2012-04-09-04-08-59/110-admin.html 
Согласно существующему законодательству можно изменить существующий герб.
Для этого необходимо предложить изменить герб города.Это под силам как жителям города, так и органам местного самоуправления, либо представителям Геральдического совета.
Рассмотрением вопроса о смене или изменении герба занимаются геральдические комиссии совместно с органами местного самоуправления.
После согласования и утверждения новый герб может быть внесен в Государственный геральдический регистр РФ.

4. См. http://primamedia.ru/news/vladivostok/27.01.2010/116190/administratsiya-vladivostoka-gotova-izmenit-gerb-goroda.html Администрация Владивостока готова изменить герб города.

5. Но собственно, это не самое главное. В законе (Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ  см. http://sovet.geraldika.ru/article/16231) нигде не сказано, что «изменение герба невозможно, так как он записан в государственный реестр».
В противном случае вам не составит труда привести ссылку, на соответствующий пункт закона.

С уважением, Валерий.


Сообщение отредактировал Valeriy - Суббота, 13.07.2013, 21:05
 
РедакторДата: Суббота, 13.07.2013, 20:39 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Valeriy)
С уважением, Валерий.


Валерий, прошу прощения! Отредактировал случайно, нажав не на ту кнопку.
Но комментарий Ваш помню.


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
РедакторДата: Суббота, 13.07.2013, 20:40 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Валерий, Вы так рьяно взялись за тему, будто перед Вами виновник всех всеволожских бед...
Я всегда стараюсь быть честным перед читателями и перед теми, кто газету не читает.
Будучи депутатом, я всегда стремился отстаивать справедливость, и меня, на мой взгляд не в чем упрекнуть.

Вас смущает корона герба, но абсолютно достоверных данных, о роде Всеволожских нет...
Я понимаю, что одежда красит человека, но она, к сожалению, не меняет его нутро. Думаю, что такое Ваше рвение внести изменения в герб не достаточно обоснованы. Герб не изменит ситуацию, так же как одежда человека...


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
ValeriyДата: Суббота, 13.07.2013, 20:46 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А так же, потому что в официальном блоге на эти неудобные вопросы просто не ответили.

Я готов ответить на Ваши вопросы. Готов в меру сил и возможностей вникнуть в ситуацию. Тем более, что создать герб предложил я, а законный мне не очень.
Статуса депутата у меня нет, но постараюсь использовать информационные возможности.
Во Всеволожске много чего исторического находится под угрозой или уничтожения, или материальной фальсификации.
Нет нормального краеведческого музея.
Усадьба Рябово в запустении и разрухе.
Приютино на ладан дышит.
Парк Кенша очень уязвим.
Парк Христинека тоже.
 
РедакторДата: Суббота, 13.07.2013, 20:48 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Valeriy)
Валерий, Вы так рьяно взялись за тему, будто перед Вами виновник всех всеволожских бед...
Я так рьяно взялся за тему, потому что всегда считал, что газета Ветеранская правда отстаивает справедливость.
А так же, потому что в официальном блоге на эти неудобные вопросы просто не ответили.


Спасибо!


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
РедакторДата: Суббота, 13.07.2013, 20:49 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Valeriy)
1. Вы, неправы, изменение герба возможно, см. http://www.aif.ru/society/dontknow/12537 «Инициативно предложить изменить герб города могут как жители города, так и органы местного самоуправления», так что здесь нет проблем.
Вилинбахов, в принципе не обязан досконально знать историю всех новых и старых городов России.
Её должны знать те люди, которые в процессе широкого освещения, внесли в него повод для насмешек.
Правильно ли я понимаю, что автором внесения в герб нашего города чужой короны, является М. С. Ратникова?
Правильно ли я понимаю, что раз Гармаш не занимался созданием герба (Не беспокойте Сергея Алексеевича. Не занимался Гармаш и гербом), то и поднять вопрос об его изменении он не в силах?
Правильно ли я понимаю вашу точку зрения — раз герб записан в государственный реестр, то ничего делать не надо, пусть позор длиться вечно?

2. Второй вопрос, вы видимо не поняли.
Речь в нём шла не о памятнике Акопяна, бог с ним, речь о том, что на могиле основателя нашего города нет даже деревянного креста, о том, что в год празднования 50-летия города необходимо, хоть как то увековечить память основателя нашего города Павла Александровича Всеволожского.
Правильно ли я понимаю, что вы не будете поднимать вопрос о восстановлении справедливости на страницах Ветеранской правды?

С уважением, Валерий.

Добавлено (13.07.2013, 17:53)
---------------------------------------------
Из Википедии:

(статья Всеволожск)
Всеволожск. Основан П. А. Всеволожским, год основания — 1892.

В гербе и флаге города Всеволожска присутствует княжеская корона, которая согласно официальному обоснованию символики «…указывает на род князей Всеволожских…», хотя дворяне Всеволожские никогда не имели княжеского титула.

В историческом центре Всеволожска установлен памятник, но не основателю города П. А. Всеволожскому (1839—1898), а его деду — Всеволожскому В. А. (1769—1836)

(статья Всеволожский, Павел Александрович)
Павел Александрович Всеволожский (1839—1898) — действительный статский советник, предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Основатель города Всеволожска.

(статья Всеволожский, Всеволод Андреевич)
После смерти владельца, в 1836 году, выяснилось, что только казённых долгов Всеволожского осталось «три миллиона сто восемьдесят восемь тысяч семьсот семьдесят три рубля сорок пять копеек; да частных долгов разным лицам, по закладной на Рябово и по обязательствам до миллиона пятисот тысяч рублей».

Фамилия следующего владельца имения Рябово, внука Всеволода Андреевича — Павла Александровича Всеволожского, дала в 1895 году название железнодорожной станции, а во 2-й половине XX века — городу Всеволожску.

Добавлено (13.07.2013, 19:06)
---------------------------------------------
1. См. http://prkonline.ru/news....11-2938 Гербы городов можно менять.

2. По закону о местном самоуправлении, органы местного самоуправления «вправе устанавливать официальные символы» герб и флаг, и при этом даже не обязаны регистрировать их в Герольдии.

3. См. http://ufaley.ru/index.p....in.html
Согласно существующему законодательству можно изменить существующий герб.
Для этого необходимо предложить изменить герб города.Это под силам как жителям города, так и органам местного самоуправления, либо представителям Геральдического совета.
Рассмотрением вопроса о смене или изменении герба занимаются геральдические комиссии совместно с органами местного самоуправления.
После согласования и утверждения новый герб может быть внесен в Государственный геральдический регистр РФ.

4. См. http://primamedia.ru/news....da.html Администрация Владивостока готова изменить герб города.

5. Но собственно, это не самое главное. В законе (Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ см. http://sovet.geraldika.ru/article/16231) нигде не сказано, что «изменение герба невозможно, так как он записан в государственный реестр».
В противном случае вам не составит труда привести ссылку, на соответствующий пункт закона.

С уважением, Валерий.


Давайте думать вместе. Тема не простая, но при желании можно горы свернуть.


Центр природоохранных исследований и инициатив: http://www.naturconserv.org/members.html
 
Форум » Форум "Ветеранской правды". » Актуальные проблемы Всеволожска и окрестностей » МО "Город Всеволожск" (Проблемы города Всеволожска)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: